Mungkin kita sering mudah lelah. Belum apa2 kita sudah merasakan kelelahan. Inilah cara agar kita tidak mudah lelah dan dapat melakukan tugas dengan efektif.
1. Lapar atau tidak, sarapanlah.Tidak semua
orang terbiasa menyantap sarapan setiap paginya. Mungkin Anda yang
merasa mudah lelah merupakan salah satu yang tak terbiasa sarapan.
Sebuah studi oleh periset Cardiff University memaparkan bahwa
orang-orang yang menyantap sarapan pagi merasa lebih baik secara mental
maupun fisik dibandingkan mereka yang tidak sarapan.
2. Makan setiap 3-4 jam.
Mengonsumsi
sepotong daging dan dua makanan ringan sudah cukup untuk menjaga kadar
gula darah dan level energi di dalam tubuh tetap stabil sepanjang hari.
"Sepotong
daging kecil yang Anda konsumsi mengandung campuran karbohidrat yang
dipakai tubuh untuk energi, protein yang menjadi cadangan energi bila
dibutuhkan, dan zat-zat sehat seperti yang terkandung di dalam ikan,
kacang, dan zaitun," kata Roberta Anding, jurubicara American Dietetic
Association (ADA).
3. Seringlah minum air putih.
Air
dapat meningkatkan kadar darah merah dan cairan di dalam tubuh.
Kekurangan air menyebabkan darah manusia menjadi kental. Akibatnya,
jantung bekerja ekstra untuk mendistribusikan darah ke organ penting
dan seluruh bagian tubuh manusia.
Untuk mengetahui apakah Anda
sedang kekurangan air atau dehidrasi, Anda bisa memantaunya melalui
warna urin. Air yang bening mengindikasikan Anda mempunyai kadar air
yang cukup atau tidak dehidrasi. Sementara warna kuning menandakan Anda
dehidrasi.
"Alangkah lebih baik lagi bila air putih diselingi
dengan yogurt, brokoli, wortel, dan jus buah-buahan seperti jeruk,
melon, atau anggur," kata Nancy Clark, penulis buku 'Nancy Clark's
Sports Nutrition Guidebook'.
4. Konsumsi serat lebih banyak setiap hari.Serat
diperlukan tubuh manusia untuk memperlancar peredaran darah dan menjaga
kadar energi. Bila Anda mengonsumsi sepotong daging kecil, rata-rata
kadar serat mencapai 25 sampai 30 gram.
Ada beberapa pilihan
makanan berserat yang disarankan Roberta Anding untuk dikonsumsi setiap
hari, yakni semangkuk raisin (kadar serat 5 gram), buncis hitam (7,5 gr
per mangkuk), tortilla (5 gr), popcorn (3,6 gr per tiga mangkuk), buah
apel beserta kulitnya (3,3 gr), dan spaghetti (6,3 gr).
5. Isi otak dengan Omega-3.Anda bisa memperolehnya dari ikan-ikan besar, seperti tuna atau salmon, kenari, dan minyak canola (canola oil).
Esensi Omega-3 pada sejumlah makanan tersebut berperan penting dalam
menjaga sel otak agar tetap sehat dan membuat mental Anda siaga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar